履歴もしくは日誌
2017 年 2 月の履歴(もしくは日誌)
2017 年 2 月
2 月 5 日
サイクリングでの補給食を糖質制限の視点から考える
糖質制限でサイクリングでの持久力は上がるのか?ってことに興味を持ち,色々調べてみたら自分が食後高血糖っぽいので血糖値を安定させるためにも糖質制限を続けています.
1 月 6 日は丸子橋付近の自宅から走り始めて風張峠の手前の都民の森の駐車場まで走ったものの,時間的な余裕が無くて峠に向かわず引き返してしまいました.その時の走行距離は 154 km くらい.その後,1 月 22 日に風張峠に向かって今度は峠を越えて奥多摩湖を回って帰ってきました.この時は休憩を抜いて 9 時間走って 180 km でした.この日は平均して時速 20 km くらいだから速くは無いですね.
Garmin のサイクルコンピュータによれば 180km で 6000 キロカロリー以上消費したようです.サイクリング中の補食と昼食は 1800 キロカロリーくらいで朝食と夕食を足して1日の合計が 3500 キロカロリーくらい.一日の糖質摂取は 120g 未満.糖質摂取が少なくてもこれくらい走ることはできて,ハンガーノックと言われるような低血糖状態にはなりませんでした.往路は平均パワーが 200 ワット以上なのが復路は平均パワーは 150 ワットに届かずって感じでした.糖質をもっと取ったほうが良いのかどうかはよくわかりません.
身体が疲れてくると食べ物に回復力を求めてしまって色々口にしちゃうんだけど,それは単なる思い込みかもしれません.補給食に何を食べるのかはやっぱり問題ですね.急に糖質を沢山撮るのも血糖値の変動がちょっと怖いし.180 km くらい走る時は胃に負担の少ないものが良さそうだし.普段の間食と同じようにミックスナッツをバリバリ食べるのは良くなさそう.ソイジョイも寒いと硬くて胃に重い感じ.
さらにネットの情報を元に考えると 1 日 180 km くらいのサイクリングならミネラルと水分の補給だけで行けそうでもあります.
それにしても風張峠は遠いので,次はもっと近いところに走りに行きたいと思います.180 km も走るとぼくの体力ではあまりゆとりがなくて.
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